バルバレスコ "オヴェッロ"
単一畑オヴェッロのバルバレスコ。
ステンレスタンクでの発酵の後22カ月を大樽で熟成させますが、スタンダードと大きく異なるのは期間もさることながら、最初の12カ月を新樽を使用している点です。
2006年等、以前はバリック(小樽)を一部使用する形でしたが、「色彩と繊細なタッチ」を考えると大樽を使用する方がメリットがあると考え大樽に変更。
また、オヴェッロという条件の優れた畑である為、果実の充実さはスタンダードのバルバレスコとは異なり、その点を考慮して全体を引き締めてバランスを取る為に、一部に新大樽を使用しています。
芯のある構造を持つエキス。
樽のニュアンスは後方に広がり、奥ゆかしい雰囲気を漂わせます。
アタックは感じるものの、ネッビオーロのピュアな味わいを損なう事はありません。
干しアンズやオレンジ等の粘性のある味わい。
凛とした酸味とタンニンも良好。
質の高さを明確に打ち出しています。
しばらく寝かせるとさらに楽しめそうな1本です。
<おすすめお料理>牛頬肉の煮込み
<ワイン担当者のコメント>
「オヴェッロは無いの?」との声をいただき、生産者に連絡し、残り僅かな在庫を分けて貰いました。
畑オヴェッロの葡萄のみを使ったクリュ物。
大樽熟成22カ月と、スタンダードのバルバレスコと比べ、熟成年を長くしており、また新樽を使っているのも葡萄のエキスがより濃密であるからです。
しっかりとしたタンニンも感じられる。
まだまだ熟成します。
私の予想では2020年以降に開けるのがベストと思う、底力を感じずにいられない最高のワインです!
【商品名】 |
バルバレスコ "オヴェッロ" |
【原産国】 |
イタリア |
【生産地】 |
ピエモンテ州クーネオ県バルバレスコ |
【製造元】 |
Cascina Morassino( カシーナ・モラッシーノ ) |
【ワイン種別】 |
赤ワイン |
【ぶどう品種】 |
ネッビオーロ100% |
【ボディ】 |
軽口重口 |
【 香り 】 |
芳醇 |
【内容量】 |
750ml |
【アルコール分】 |
14.5% |
* 酸化防止剤(亜硫酸塩)含有
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