収穫は9月の25~27日に行われ、カンティーナ内で実の選定を兼ねて粗熱を取る意味で休ませてから醸造に入ります。
破砕しステンレスタンクにて24~25度での発酵、24日のマセレーション後にプレスによって絞られます。
熟成は12カ月を600Lの中樽(ローヌ産)にて、その後12カ月を20hlのフレンチオーク樽で行われます。
更に6ヶ月ステンレスタンクにて寝かされ、ボトリング。
瓶内熟成18カ月以上経てから出荷。
透明感のあるルビー色。
従来の様な強い色彩に比べてより透明感のある様子。
干しアンズとシナモンの様なスパイシーさを持ちつつも、デリケートさを帯びた凝縮感を感じます。
心地よい酸味も感じられ、前提的に伸びのある柔軟性を伴った果実味が味わえます。
アルコリックで強くなりすぎる傾向を気にしたのでしょう、トータルバランスという点で、まとまりとキレの良さを実にうまく表現しています。
このデリケートさを体感するに為にも、ブルゴーニュグラスでいただくのがおススメ。
<おすすめお料理>牛赤身肉のステーキ・牡丹鍋
<ワイン担当者のコメント>
全般的に天候が良かったものの、収穫期に雨の降った2013年。
従来の力強さに力点を置いたスタイルから、しなやかさと伸びのある、ラズベリーやスグリ等の女性的な赤い果実を感じられるスタイルになっています。
樽香は突出せず、全体的なバランスが計算された緻密な造りは、アゴスティーナピエリの真骨頂と言えるでしょう。
【商品名】 |
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG |
【原産国】 |
イタリア |
【生産地】 |
トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ |
【製造元】 |
Agostina Pieri( アゴスティーナ・ピエリ ) |
【ワイン種別】 |
赤ワイン |
【ぶどう品種】 |
サンジョヴェーゼグロッソ100% |
【ボディ】 |
軽口重口 |
【内容量】 |
750ml |
【アルコール分】 |
14.0% |
* 酸化防止剤(亜硫酸塩)含有
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