アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ DOCG ヴィッラ トラブッキ
イッラージの丘陵海抜140~290mに広がる畑(チェレオーロ、モンテテンダ、カステッロ等)の畑で収穫された葡萄を陰干しし、50%程まで水分を飛ばして濃縮させ、圧搾、発酵。
その後バリックにて24カ月熟成させてボトリングします。
濃いルビー色と軽い緋色が混じる色彩。
熟れたプラム、干しイチジクの様な甘味、カカオやリクリツィアの様なスパイシー且つしっかりとしたアロマを備えており、余韻も充分。
古典的な重厚さ、濃厚な甘味よりも葡萄本来の味わいを出すことでブドウの個性や香り、そしてワインとしての味わいを明確にする事に重点を置いた造りと言えます。
とは言え、そこはアマローネのアマローネたる所以であり、凝縮した果実と陰干しから来る固有の旨味と風味はしっかり出ています。
ただ、当主ラッファエラは、健康や肥満が問題となる昨今、料理自体も軽くなる傾向について、アマローネ自体も少なからず変化をしていると言います。
もちろん伝統的な重厚さのあるスタイルは上級ランクにてしっかり残す事は大事だが、今の消費生活に合った側面も否定できないという観点から、このワインの方向性を決定づけたと語ります。
そういった点では現代的なアマローネと言えるでしょう。
<おすすめお料理>牛肉の赤ワイン煮込み・レバーペースト
<ワイン担当者のコメント>
毎度人気のアマローネ!ブドウを陰干しして50%まで凝縮した果実を使います。
それによって生まれる濃厚な味わいと風味が楽します。
カカオやドライイチジク、煮詰めた果実の様なニュアンスがしっかりとした味わいであり、一方で滑らかな酸味が絶妙のバランスを与えています。
【商品名】 |
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ DOCG ヴィッラ トラブッキ |
【原産国】 |
イタリア |
【生産地】 |
ヴェネト州ヴェローナ県イッラージ |
【製造元】 |
Azienda Agricola Trabucchi d'illasi( トラブッキ ディッラージ ) |
【ワイン種別】 |
赤ワイン |
【ぶどう品種】 |
コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ主体( 80% ) ロンディネッラ、クロアティーナ、オセレータ フォルセリーナ |
【 香り 】 |
コーヒー、アーモンドの香り |
【ボディ】 |
軽口重口 |
【内容量】 |
750ml |
【アルコール分】 |
15.0% |
* 酸化防止剤(亜硫酸塩)含有
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